Mencicipi Masakan Southwest Amerika

vindex1            vindex3

Amerika Serikat dibagi dalam lima region yaitu Southwest, South, Midwest, Pacific Northwest, dan New England. Masing-masing region memiliki kekhasan masakan. Seperti masakan region Southwest yang bergaya pedesaan serta mendapat pengaruhi dari pendatang Spanyol, cowboys, dan Meksiko. Kota-kota di region Southwest diantaranya California, San Fransisco, New Mexico, Nevada, Arizona, dan Oregon.

Pada Sabtu, 25 Agustus 2012 lalu pusat kebudayaan @america mengadakan acara bertema “iLearn American Cooking Series with Chef Vindex Tengker”. Kali ini Chef Vindex mendemokan cara memasak Chicken Enchiladas dan Beef-Bean Burritos yang mencirikan masakan region Southwest. Masakan empat region lainnya akan didemokan pada 22 September, 21 Oktober, 18 November, dan 16 Desember 2012 pk 14.00 sd 16.00 di @america, Pacific Place lantai 3. Acara tersebut gratis, terbuka untuk umum, dan tanpa registrasi. Peserta diajak belajar memasak secara mudah untuk dipraktikkan di rumah. “Bahan-bahan yang saya gunakan dapat ditemukan di supermarket di Jakarta, tidak perlu impor,” kata Chef Vindex.

Usai acara, peserta yang berasal dari beragam usia dan latar belakang mencicipi hasil masakan Chef Vindex. Terasa perpaduan yang sempurna antara ayam dan saus dalam Chicken Enchiladas. “Chicken Enchiladas sekilas bentuknya mirip dengan lumpia,” ujar Chef Vindex yang telah 23 tahun lamanya berkarir di dunia kuliner. Demikian pula dengan Beef-Bean Burritos yang memiliki kandungan lengkap karbohidrat, protein, dan vitamin. “Penggunaan curry dalam hal ini jinten adalah ciri khas masakan region Southwestern,” kata Chef Vindex yang pernah menjadi juri MasterChef Indonesia.

Berikut adalah resepnya:
1. Chicken Enchiladas
Bahan:
1 potong ayam panggang, sisihkan kulit dan tulang
1 sdm minyak zaitun
1 buah paprika merah, buang tangkai dan biji, iris memanjang
1 buah paprika kuning, buang tangkai dan biji, iris memanjang
1 buah bawang bombai, iris
6 lembar tortillas
100 gram keju Cheddar
100 gram keju Monterey Jack
½ mangkuk krim asam
1 mangkuk irisan daun bawang

Saus Enchiladas:

Bahan:

10 buah tomat, sisihkan tangkai
2 siung bawang putih, iris
½ buah jalapeno chili pepper, buang bijinya kemudian iris
½ buah paprika yang sudah dipanggang, buang bijinya kemudian iris
½ sdt bubuk jinten
¼ sdt bubuk cabai
½ sdt garam dan merica bubuk
Cara: Siapkan saus Enchiladas. Dapat dibuat terlebih dahulu dan masukkan di dalam kulkas hingga siap digunakan kembali. Panaskan oven 350 derajat Fahrenheit. Suwir ayam, sisihkan.Tumis paprika dan bawang bombai hingga kecoklatan. Sisihkan. Untuk meracik saus Enchiladas: tuang sedikit saus di piring anti panas. Siapkan tortilla, tambahkan ayam yang sudah disuwir dan campuran paprika serta bawang bombai ke bagian tengah tortilla, gulung hingga membentuk silinder. Tempatkan di piring anti panas menghadap ke bawah. Lakukan terus hingga isi tortillas habis. Taburkan keju Cheddar dan keju Monterey Jack di atasnya. Panggang selama 45 menit atau sampai keju meleleh dan saus sudah panas secara menyeluruh. Keluarkan dari oven dan taburkan irisan daun bawang di atasnya. Sajikan dengan krim asam.

2. Beef-Bean Burritos

Bahan:

Campuran Kacang Merah:
1 sdm minyak sayur
½ buah bawang merah ukuran sedang, iris kotak-kotak
4 siung bawang putih, iris kotak-kotak
448 gr kacang merah
2 buah daging bacon, masak hingga kecoklatan dan garing
1 sdt jalapenos dan paprika, iris kotak-kotak

Beef Burritos:

Bahan:

2 sdt minyak sayur
½ buah bawang bombai ukuran sedang, iris kotak-kotak
1 buah daun bawang ukurang sedang, iris tipis
4 siung bawang putih, iris kotak-kotak
750 gr daging sirloin
1 sdm garam dan merica bubuk
½ sdt jinten, oregano, dan cabai bubuk
1 buah paprika yang sudah dipanggang, iris kotak-kotak
200 cc saus Enchiladas
100 gr campuran kacang merah
4 lembar tortillas
½ mangkuk daun cilantro
Cara: Panaskan minyak dengan panas sedang. Tumis bawang bombai dan daun bawang hingga wangi. Tambahkan bawang putih dan tumis selama 1 menit. Tambahkan daging sirloin, masak hingga kecoklatan. Tambahkan garam, merica bubuk jinten, oregano, dan cabai bubuk kemudian masukkan paprika yang sudah dipanggang dan ½ kaleng saus Enchilada, aduk hingga rata. Ubah api menjadi panas sedang dan didihkan hingga saus meresap.
Untuk membuat campuran kacang merah: panaskan 1 sdm minyak sayur, tambahkan bawang merah, kemudian tumis hingga wangi. Tambahkan bawang putih dan tumis selama 1 menit. Masukkan kacang merah, daging bacon, dan jalapenos. Aduk rata dan panaskan dengan api kecil selama 20 menit. Jika sudah siap disajikan, panaskan tortilla di penggorengan selama 1 menit. Oleskan tortilla hangat dengan campuran kacang merah dan daging. Gulung dan tempatkan di piring atau mangkuk anti panas. Tuang sisa ½ kaleng saus Enchilada ke atasnya dan taburkan keju Cheddar. Masukan ke dalam oven yang sudah dipanaskan 170 derajat Celcius hingga keju meleleh dan burritos hangat. Hias burritos dengan daun cilantro. Sajikan selagi hangat.

*Artikel ini dimuat di Majalah Jia Xiang, September 2012

Advertisements
Mencicipi Masakan Southwest Amerika

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s